时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
无求世外有桃源
[ 2008-9-9 17:50:00 | By: 花褪残红 ]
 

083
出句:嚼尽梅诗香满口 [天风]
对句:展开竹画绿盈心 [花褪残红]
楹联鉴赏:出幅有“吞梅嚼雪”的清丽,对幅有“一窗绿气到眉头”的类似,整副作品为郑板桥的写生场景。
088
出句:但愿书中留净土 [三少]
对句:无求世外有桃源 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句以平实写法表达了对文学创作中的不良风气的严重关注,充分调动了对联这种文学形式所独具的简洁有力现实批判作用,呼吁在书中给国人留一方净土吧。对句则承继着出句风格,平铺直叙阐明无须幻想还会有什么世外有桃源(没有人争名夺利的地方)存在,只能在书中寻找了,整联则以意取胜。
201
出句:望海听潮知进退 [禅心墨缘]
对句:凭栏问月晓盈亏 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句意思与 退一步海阔天空 有异曲同工。人心如潮,人意如潮,常说心血来潮因意起,能从动处得静思,难得一制字与忍字。对句富于哲理。月之盈亏其实如人之盈亏,天意如此,人意又何须强求。整联从自然悟道,可作格言读。

211
出句:一弯镰月割星野 [清笛一曲]
对句:几把风梳拢柳丝 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句比喻奇特,令人印象深刻.幻想漫天星河如稻野,有一弯镰刀似的新月挂着,可是天上的牛郎在辛勤劳动.对幅轻巧细腻.有如织女般的口吻,在享受夏夜的清凉.另出幅的出炉过程几经修改,可见好句不厌其锤。
227
出句:书藤撑起一屋绿 [十万饿狼]
对句:诗草栽成满院香 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句富于书卷气,一个撑字顿见精神,顿见立体之感,好像陋室铭的意境,难得的是想像奇特.比喻新颖.对句也不错,相得益处.构成一个江南书卷气住所。
251
出句:两排新柳春仪仗 [晴空]
对句:一剪红梅雪嫁妆 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句喜悦,把两排柳比做迎接春的仪仗对,可谓春意浓浓,情意浓浓,难怪乎可以想像燕子诗人都会散步从中.对句也不俗,拟人格运用形象. 承接冬去春来. 可谓亦庄亦谐。
264
出句:相思入扣无从解 [花褪残红]
对句:寂寞随心哪个知 [花飞雪]
楹联鉴赏:有些迷茫的女子情思。
361
出句:皓月擎灯风阅卷 [花褪残红]
对句:春光研墨柳题诗 [闲手弄霄云]
楹联鉴赏:出句极富想象力,比喻格用的稳当,对句也出新,对仗工稳。

507
出句:雨墨润风毫,矫燕书春临柳体 [三羊]
对句:榆钱沽杏酒,青山宴客醉桃花 [花褪残红]
楹联鉴赏:出句比喻格,拟人格运用的好。把春的气息很好的表现出来,属于意巧两兼句.对句也不俗,见雅见境。工整的流水对,又是一番春天的气象。如果说前者是物性的感春,后者则是人性的感春。所以说可从句中看到由即兴到尽兴的境界,不简单。
520
出句:何处箫声怨?吹散梅香,吹残月色 [苍凉的雪]
对句:杯中酒味浓!斟来寂寞,斟满相思 [花褪残红]
楹联鉴赏:排比句增强了情感的力量,让人不胜寒,寂寞相思融入骨。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
浙江博客欢迎您!